Меню

Увеличение штрафов за передачу запрещенных предметов заключенным

С такой инициативой выступило на днях Министерство юстиции, аргументирую свою позицию тем, что действующие штрафные санкции для лиц, передающих заключенным запрещенные предметы, слишком несущественны. Например, штраф за передачу мобильного телефона составляет всего 5 тысяч рублей. Естественно, такая сумма не может напугать заключенных и их пособников, тем более, что для первых возможность использовать телефон – одно из средств взаимодействия со свидетелями по делу и другими заинтересованными лицами.

Увеличивают штрафы за передачу запрещенных предметов

Как ни печально, передачей сотовых телефонов заключенным активно занимаются не только их друзья и родственники, но и работники уголовно-исполнительной системы, например, адвокаты и следователи. При этом их можно привлечь только к административной ответственности, наказав тем же несущественным штрафом в размере 5 тысяч рублей. Министерство юстиции намерено ужесточить штрафные санкции, увеличив размер штрафа за подобные нарушения для сотрудников уголовно-исполнительной системы до 50 тысяч рублей.

С таким подходом категорически не согласна федеральная палата адвокатов, ссылаясь на то, что 50 тысяч – явный «перебор», так как эта сумма равна примерно половине годового дохода адвоката, ведущего защиту по назначению.