Меню

«Замедленное» дорожное движение

Сотрудники Минтранса РФ считают, что действующие нормативы, которыми руководствуются градостроители при прокладывании городских магистралей, заметно устарели и современной действительности никак не соответствуют. Собственно, это и неудивительно, так как последние коррективы в рекомендации для проектировщиков дорог вносились еще в советское время, когда машин в частном пользовании было в пять раз меньше.

Дорожное движение собираются замедлять

Учитывая современные реалии, Минтранс предлагает предпринять меры по «замедлению» движению в жилых зонах и его оптимизации на оживленных магистралях. Что касается жилых зон, здесь предполагается перепрофилирование самих улиц, например, сквозных в тупиковые, кольцевые и т.д.

Чтобы сделать движение на скоростных магистралях более безопасным, транспортники хотят, чтобы проектировщики дорог чаще использовали принцип волнового и зигзагообразного движения. Для этого достаточно будет смонтировать на дорогах больше направляющих островков серповидной или сердцевидной формы, а также оснастить магистрали установленными над уровнем проезжей части перекрестками.