Меню

«Путь» от законопроекта до вступившего в силу закона станет короче

Как считают в правительстве Российской Федерации, многие актуальные законопроекты и предложения проходят слишком длинный путь до того, как станут действующими законами и нормативными актами. Изменить ситуацию решил Д.Медведев. Он вынес постановление, в соответствии с которым регламент законотворческого процесса упрощается и становится более функциональным.

Юридически законотворчество в России начинается с законопроекта.

Сейчас у Государственной Думы есть возможность значительно сократить время рассмотрения и принятия законов. Например, между первым и вторым обсуждением законопроекта в Думе теперь будет проходить две недели, а не 30 дней, как раньше. Кроме того, больше не будет действовать правило, по которому на публичное обсуждение ряда важных конституционных проектов в обязательном порядке отводилось 60 дней.

Этим же постановлением Медведева вводится в действие назначение специального представителя в Совет Федераций и Государственную Думу для осуществления контроля над выполнением решения Кабинета Министров, и регламентируются его обязанности и полномочия.