Меню

Появятся ли среди юрлиц "уголовники"?

В Следственном комитете нашей страны всерьез задумываются о введении уголовного наказания для юридических лиц. Сотрудники ведомства даже обратились с подобной инициативой к спикеру Госдумы, требуя разработать законопроект о внесении соответствующих изменений в УК РФ.

Юридическое лицо - преступник

Депутаты Государственной Думы, так же, как и ряд известных юристов, восприняли идею неоднозначно. Многие считают, что подобная идея сама по себе абсурдна и нелогична, так как юридическое лицо не может выступить субъектом уголовных отношений в силу своей «природы». К юридическому лицу невозможно применить большинство персонифицированных видов наказаний, предусмотренных уголовным кодексом РФ.

Однако сотрудники СКР свою инициативу считают вполне разумной и планируют отстаивать свою позицию и дальше, добиваясь внесения изменений в УК РФ. Они аргументируют необходимость введения уголовной ответственности для юридических лиц тем, что при ее отсутствии невозможно преследование и наказание некоторых, особенно нагло нарушающих российское законодательство, зарубежных компаний.