Меню

Знаете ли Вы, чем занимается Ваш компьютер?

        В обиход уже прочно вошли слова «майнить» и «криптовалюта». И никого не удивить возможностью заработка с помощью мощностей компьютера. А вот случаи майнинга компьютером без участия его владельца, стали появляться недавно.

Только за прошлый месяц сотрудники компании «Лаборатория Касперского» выявили несколько бот-сетей, состоящих из тысячи компьютеров, задействованных преступниками для майнинга.

Чем занят Ваш компьютер?

Вредоносное ПО маскируется под полезные утилиты и различные бесплатные программы. Ничего не подозревающий пользователь скачивает себе на ПК такую программу, и к его компьютеру получают доступ злоумышленники.

Причем, сделано такое ПО очень продуманно. Если Вы решите посмотреть активные процессы своего ПК, то майнер приостанавливает работу, и Вы не заметите ничего «лишнего».

Некоторые из выявленных сегодня программ могут даже заново инсталлироваться после удаления, что еще больше усложняет борьбу с такими системами.

Популярность заработка на криптовалютах растет, а вместе с ней растет и число киберпреступников. По сведениям экспертов на одной такой бот-сети можно зарабатывать до 30 тыс. долларов в эквиваленте криптовалюты.

Поэтому, скачивайте и устанавливайте ПО только с надежных сайтов, чтобы и Ваш компьютер не присоединился к «черной» сети майнеров.