Меню

Печать моста на 3D-принтере

Еще пару лет назад принтеры в домах и офисах использовали исключительно для печати бумаг. Отличие между устройствами были лишь в качестве печати и количестве воспроизводимых цветов. Сегодня же печатать на специальных принтерах можно и серьезные конструкции, не имеющие ничего общего с бумагой.

3Д мост

В Голландии установили первый мост, созданный на 3D-принтере. Проект постройки был разработан в Техническом университете города Эйндховена.

По информации из сопровождающей документации, конструкция смонтирована из 800 пластов спрессованного железобетона, а вес 40 грузовых машин – ее заявленная грузоподъемность. Длина всей конструкции 8 метров и на ее изготовление ушло около 3 месяцев.

По мнению голландских ученых, такая технология строительства скоро будет использоваться и для постройки домов.

При работе на 3D-принтере не требуются вспомогательные материалы, такие, как например опалубка, сокращается объем необходимого для производства деталей бетона. Кроме сокращения объемов материалов, благодаря использованию такой технологии, уменьшается объем выбросов  СО2 и количество отходов.

При создании объектов без использования форм отливки деталей, а основываясь на 3D моделях, у архитекторов будет больше свободы для фантазии.