Меню

ОСАГО – актуальные изменения по страховым выплатам

Центробанк России выступил с инициативой по внесению изменений в порядок возмещения убытков для владельцев полисов ОСАГО. Если раньше с заявлением о прямом возмещении убытков при ДТП могли обратиться только участники происшествий, где пострадали два автомобиля, то теперь ограничение по количеству участвующих в аварийной ситуации машин предполагается полностью снять. Нововведение должно вступить уже в сентябре нынешнего года.

Центробанк выступил с инициативой изменить выплаты ОСАГО.

В Российском Союзе автостраховщиков к инициативе Центробанка отнеслись неоднозначно, так как ограничение по количеству участников ДТП наверняка усложнит процедуру калькуляции убытков, что, в свою очередь, увеличит расходы страховых компаний, связанные с расследованием причин и обстоятельств ДТП. Между тем, как утверждают в РСА, автостраховщики и так ежегодно несут миллионные убытки, связанные с выплатами по ОСАГО.

По мнению сотрудников РСА, прежде, чем принимать подобные постановления, следует проработать сам механизм действия ОСАГО, увеличить территориальные коэффициенты и провести полную либерализацию тарифов.