Меню

Немного психотропов в крови – не нарушение

Депутаты Государственной Думы обсуждают законопроект о допустимости содержания небольшого количества психотропных препаратов в крови водителей, управляющих транспортными средствами, причем не только наземными, но и морскими, и авиа. 

На фото некоторые виды таблеток экстази

Сейчас любое присутствие психотропных веществ или их метаболитов в крови водителя считается серьезным правонарушением и влечет за собой административную ответственность. Между тем, наличие этих веществ не всегда является доказательством приема наркотических препаратов. Психотропы могут оказаться в крови после приемы некоторых лекарственных препаратов, например, противоаллергических, сердечно-сосудистых, обезболивающих. При этом важно учитывать, что у многих лекарственных средств достаточно длительный период распада и полураспада.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо смягчить требования к наличию психотропных субстанций в крови водителей, законодательно закрепив допустимую дозировку. Иначе около 10 % водителей будут подвергаться наказанию безо всяких на то оснований, что напрямую противоречит нормам действующего законодательства.