Меню

МФЦ в борьбе с бюрократией

Российские парламентарии приняли законопроект, направленный на борьбу с бюрократией и бумажной «волокитой» в региональных отделениях МФЦ. Законопроект предполагает максимальное ускорение рассмотрения обращения граждан по любым вопросам за счет запрета сотрудникам МФЦ возвращать неправильно заполненные бланки заявлений более одного раза.

На практике нововведение будет выглядеть следующим образом. Если до сих пор работники отделений МФЦ могли многократно отказывать человеку в принятии документов на основании того, например, что какая-либо форма заявления заполнена неправильно, то теперь они смогут сделать это только один раз. Если после первичного отказа заявление снова подается в некорректном виде, вина за это ложится на плечи документоведа, недостаточно четко объяснившего человеку, почему его документы не были приняты на рассмотрение.

Этим же законопроектом предполагается ускорить процедуру обжалования действий сотрудника многофункционального центра, что также снизит уровень бюрократии и бумажной волокиты. Теперь контролирующие организации должны будут рассматривать претензии граждан в течение 10-ти, а не 15-ти дней.