Меню

Мессенджер – не место для анонима

Так считают некоторые единороссы и коммунисты, продолжая политику глобальной «чистки» рунета и прилегающих к нему сегментов мировой сети. На этот раз жесткой критике подверглись все мессенджеры, зарегистрироваться в которых сегодня могут все желающие, от школьников до пенсионеров. Такое положение вещей ведет к хаосу и анархии, поэтому депутаты предлагают его если не изменить, то хотя бы взять под контроль.

Логотипы популярных мессенджеров, которыми пользуются миллионы людей.

Суть предложения в том, что владельцы и администраторы мессенджеров должны ввести запрет на обмен сообщениями и пользование другими опциями тем лицам, которые отказываются подтвердить свою личность. Поскольку проконтролировать собственными силами мессенджерам это довольно сложно, депутаты призывают прийти к ним на помощь структуры, имеющие доступ к базам данным. Например, операторов сотовой связи. С их помощью можно идентифицировать человека, сверяя паспортные данные с указанным номером телефона.

Скорее всего, предложение вызовет бурю протеста как у владельцев месенджеров, которым предстоит внести глобальные изменения в софт и т.д., так и у рядовых пользователей. Многие предпочитают иметь несколько аккаунтов, у некоторых телефон зарегистрирован на другого человека. А кто-то просто не захочет предоставлять персональные данные для идентификации.