Меню

Борьба с «беспределом» коллекторов

Ни для кого не секрет, что разнообразные коллекторские агентства, беспрерывно плодящиеся на территории Российской Федерации, успешно используют затруднительное финансовое положение рядовых граждан в целях наживы и обогащения. Многие из таких организаций возникают стихийно, и, естественно, действуют с грубыми нарушениями норм и требований действующего гражданского законодательства.

Беспредел коллекторов достиг невиданных мастабов.

Испуганные «злобным» видом коллекторов люди часто действуют опрометчиво, платя доморощенным вымогателям за их посреднические услуги вместо того, чтобы попытаться урегулировать ситуацию с банком или другой кредитной организаций самостоятельно. К счастью, не все заемщики боятся коллекторов, некоторые сначала консультируются с опытными юристами, после чего обращаются в банк с просьбой об отсрочке выплаты или реструктуризации кредита.

Как считают в ФССП, такой подход – правильный, он помогает бороться с беспределом коллекторских агентств в целом и с отдельными нарушениями прав граждан в частности. В нынешнем году на территории России было официально зафиксировано около 300 подобных нарушений. Они не остались безнаказанными, виновных (74 человека) оштрафовали, а не внесенные в реестр юридических лиц агентства закрыли.