Меню

Борьба с картелями ужесточается

Как считает президент России, ведение бизнеса в цивилизованной стране должно происходить исключительно в рамках законодательства и в строгом соответствии с требованиями антимонопольной политики. Создание картелей противоречит двум этим принципам, поэтому должно караться не только административной, но и уголовной ответственностью.

Борьба с картелями

Нормализовать ситуацию, ужесточив контроль над созданием картелей, предложено Правительству, причем сделать это следует в кратчайшие сроки. Первые законопроекты по выявлению и пресечению деятельности действующих в преступном сговоре в обход законов честной конкурентной борьбы групп предпринимателей должны быть представлены на рассмотрение Президента уже к началу октября нынешнего года. Для того, чтобы предложенные меры борьбы с создателями картелей, работали эффективно, Правительство будет работать в тандеме с представителями ФАС, прокуратуры, ФСБ, органами исполнительной власти в регионах.

Пока Правительство занимается разработкой законопроектов в камках борьбы с созданием картелей, антимонополисты уже действуют. В московском управлении ведомства ведется расследование в отношении 15 компаний, выигравших все тендеры на поставку мебели для медицинских учреждений столицы весной этого года.