Меню

Биометрическая идентификация клиентов банков

Банк России выдвинул на рассмотрение Государственной Думы законопроект, в соответствии с которым российские банки смогут проводить идентификацию своих клиентов, используя их биометрические данные. Правда, для того, чтобы законопроект заработал в полном масштабе, необходимы два условия.

Биометрические данные в будущем заменят паспорта

Во-первых, должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство, в частности, в так называемый «антиотмывочный» закон. Сегодня он не позволяет производить дистанционное распознавание клиентов банков.

Во-вторых, сами граждане должны высказаться «за» и дать свое согласие на использование их голосовых слепков и изображений лиц для банковской идентификации.

Кроме этих важных моментов должна быть разработана соответствующая техническая инфраструктура, причем она должна быть общероссийской и интегрироваться с ЕСИА (системой аутентификации и идентификации). Пока в разработке общей технологической базы принимаю участие лишь крупнейшие игроки отечественного банковского сектора, такие, как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ.