Меню

Задержаны за административное правонарушение? Требуйте телефон!

Как известно, право на один телефонный звонок есть сейчас у каждого гражданина, задержанного по подозрению в совершении уголовного преступления. Если же человека задержали в связи с административным нарушением, позвонить адвокату или родственникам он не может.

Административные правонарушения случаются повсеместно

Такое несправедливое положение вещей сотрудники соответствующих ведомств объясняют тем, что пребывание в следственных органах при административном задержании длится не более нескольких часов, поэтому необходимости в срочном звонке просто нет. Однако с этим можно поспорить.

Во-первых, действующим российским законодательством предусмотрена возможность задерживать граждан, подозреваемых в совершении административных преступлений, на срок до нескольких суток. И в этом случае просьба связаться с адвокатом или родственниками по телефону – не прихоть. Во-вторых, довольно часто сотрудники следственных органов задерживают подозреваемых в уголовных преступлениях граждан в административном порядке, тем самым лишая их законного права на связь с адвокатом.

Изменить ситуацию предложили в Совете по правам человека, разработав и предоставив на рассмотрение парламентариев законопроект, в соответствии с которым все задержанные в административным порядке лица будут иметь право на один срочный звонок.