Меню

Усиление штрафных санкций за игнорирование запросов юристов

Ситуации, когда должностные лица отказываются предоставить запрашиваемую юристами, особенно адвокатами, информацию, возникают сплошь и рядом. Еще чаще мы сталкиваемся с тем, что в предоставлении информации не отказывают прямо, однако, всячески этот процесс затягивают, что, в итоге, приводит к нежелательным последствиям.

Штрафы поджидают нас на каждом углу

Исправить сложившееся положение вещей российские законодательные органы планировали еще в 2014 году. Однако произошло это только сейчас. В июле 2017 года президент подписал постановление о внесении поправок в соответствующие законодательные акты.

Теперь недобросовестные чиновники будут наказываться за несвоевременное предоставление информации (а также за отказ от сотрудничества или фальсификацию данных) штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. Эти меры направлены на защиту прав граждан в целом, а также на повышение значимости адвокатских запросов в целях защиты интересов клиентов.

Нововведение воспринято двояко. Некоторые юристы полагают, что такое усиление штрафных санкций слишком незначительное (ранее штрафы составляли от 1 до 3 тысяч рублей) и значительных изменений в улучшение ситуации не внесет.