Меню

Верховный суд разъяснил, кто должен убирать незаконные перепланировки в проданной квартире

Определением Верховного суда установлено, что новый собственник жилья обязан привести квартиру в прежнее состояние, если до момента перехода права собственности этого не сделал предыдущий владелец.

Решение суда началось с жалобы на самовольное возведение балкона. Истица просила суд обязать соседей, живущих этажом выше, демонтировать самовольно построенный ими балкон. Суд жалобу удовлетворил, однако исполнение решения затянулось в связи с отсутствием у ответчиков денег на строительные работы.

Незаконная перепланировка вызывает массу споров при смене собственника недвижимости.

Истица снова обратилась в суд, но уже с ходатайством об изменении способа исполнения решения. Она предлагала демонтировать балкон за свои деньги с последующим возмещением ей расходов ответчиками. В ходе рассмотрения выяснилось, что квартира, к которой относится спорный балкон, продана иным людям. Тем не менее, суд удовлетворил требование истицы, изменив ответчиков на новых владельцев жилья.

Суд апелляционной инстанции не согласился с таким решением и посчитал, что собственники, приобретшие имущество без обременений, не должны исполнять обязанности, возложенные на предыдущих владельцев недвижимости.

Точку в споре поставил Верховный суд. Он отметил, что обязанность привести жильё в первоначальное состояние лежит на собственнике жилья и соответственно переходит к новому владельцу, если старый не выполнил её.

Кроме этого Верховный суд обратил внимание на недостаточное исследование судами добросовестности заключённой сделки. Признание поведения стороны недобросовестным может быть признано не только по заявлению второй стороны, но и по инициативе самого суда.