Меню

Ужесточить ответственность за кражу электронных денег или денег с электронной карточки могут уже в этом году

Предлагается внести в Уголовный Кодекс отдельную статью за хищение чужого имущества с электронного кошелька или чужой банковской карты. Наказание за такие преступления будет предусматривать даже уголовную ответственность до 3 лет.

На сегодняшний день такие действия рассматриваются правоохранителями как кража либо мошенничество. Мошенники часто пользуются этим и списывают со счетов нескольких клиентов банка минимальные суммы, вследствие этого количество денег, украденных у одного потерпевшего, не достигает необходимого размера для уголовного преследования.

Фото к статье об ужесточении наказания за кражу электронных денег

Соответствующие поправки в Уголовный Кодекс будут рассмотрены Госдумой ещё до ухода на летние каникулы. Если возражений не будет, полное утверждение законопроекта ожидается в октябре.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму ещё на прошлой неделе и уже получил одобрение Правительства и Верховного суда, что увеличивает его шансы на принятие.

В новой редакции также предлагается уменьшить суммы крупного и особо крупного размера для кражи с электронных кошельков и банковских карт до 250 000 рублей и 1 млн. соответственно. За хищение электронных средств в особо крупном размере максимальное наказание будет составлять 10 лет лишения свободы.

Инициаторы внесения изменений отмечают большую актуальность законопроекта в настоящее время, так как с ростом использования электронных денег растёт и количество преступлений, связанных с их хищением.