Меню

Можно ли на дачном участке построить постоянное жильё: Верховный суд разобрался в ситуации

Верховный суд в своём определении подчеркнул, что на дачном участке можно возводить как дачные домики, так и капитальные дома для постоянного проживания, в том числе являющиеся единственным жильём граждан.

История началась с того, что жительница Казани построила на садовом участке капитальный дом, в котором собиралась жить со своей семьёй. Однако строение она возвела с нарушением проекта, одобренного местными властями. Вместо двухэтажного дома она построила трёхэтажный и обратилась в Росреестр для получения регистрации.

В Росреестре ей отказали, так как хозяйка дома не предоставила разрешительную документацию на строение. Кроме этого местные власти обратились в суд, чтобы признать постройку незаконной. Суд удовлетворил требования чиновников и вынес решение о сносе незаконного строения.

Можно ли прописаться в дачном доме? Ответ дается в нашей статье.

После апелляционной жалобы ответчицы решение отменили, указав, что названных местными властями оснований недостаточно для сноса строения, которое является единственным жильём женщины и её детей.

Однако на этом сложности для собственницы дома не закончились. Росреестр по-прежнему не соглашался зарегистрировать право собственности на дом без разрешительной документации. Чтобы признать по закону собственность на дом женщине снова пришлось обращаться в суд.

Суд первой инстанции посчитал действия Росреестра верными и указал, что на дачных участках могут возводиться только домики, не предназначенные для постоянного проживания, а истица, как следует из предыдущего решения суда, проживает со своей семьёй в этом доме круглый год. Апелляция также согласилась с этими доводами.

Дело попало на рассмотрение в Верховный суд. Высшая судебная инстанция указала, что на дачном участке наравне с садовыми могут возводиться и полноценные жилые дома. Необходимо лишь выяснить входит ли спорный участок в состав жилых зон, и какой вид построек разрешён в этих зонах. Дело было направлено на рассмотрение обратно в суд первой инстанции для выяснения указанных Верховным судом обстоятельств и принятия нового решения по существу.