Меню

В Госдуме предлагают расширить пределы необходимой обороны

Перечень действий, не являющихся преступлением, относящийся к пределам необходимой обороны, могут конкретизировать и расширить. В частности, к необходимой обороне предлагают отнести причинение вреда лицу, незаконно вторгшемуся в жилище другого человека, угрожающему насилием обороняющемуся или другому лицу.

Кроме этого в ст.37 предполагают внести новые действия, которые не будут являться превышением пределов необходимой обороны: обороняющийся причинил вред человеку, угрожавшему совершить любые действия насильственного характера в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Инициаторы нововведений объясняют необходимость принятия законопроекта возросшим числом грабежей со взломом в жилище и массовым насилием. В таких случаях у жертв, как правило, нет возможности немедленно обратиться за помощью в полицию, и они могут рассчитывать только на свои силы. В то же время на практике, по словам инициатора изменений, обороняющегося привлекают к ответственности за превышение пределов необходимой обороны в случае смерти нападавшего.