Меню

Госдума рассмотрит законопроект о сокращённом оглашении приговора

Инициатором такого предложения стал Верховный суд. Он предлагает судьям самостоятельно принимать решение об оглашении всего приговора целиком либо только вводной и резолютивной части.

Такая инициатива вызвана тем, что зачитывание приговора по некоторым много эпизодным делам, совершённым организованной группой, занимает порой несколько дней. При оглашении приговора все присутствующие должны стоять, что является проблемой для пожилых и больных людей.

В то же время, чтобы не ущемлять права граждан на обжалование приговора, Верховный суд предлагает увеличить срок для подачи апелляционной жалобы с 10 до 15 суток, принимая во внимание, что у суда есть 5 суток для того, чтобы вручить приговор сторонам.

Законопроект также предлагает увеличить срок, в который суд должен начать рассматривать жалобу на действия и решения следователя или прокурора. Существующие 5 дней предлагается заменить на 14. По мнению авторов законопроекта, это позволит судьям более тщательно и досконально изучать жалобу и сопутствующие документы, что положительно отразится на качестве рассмотрения обращений.