Меню

Законопроект № 111753-7 «О внесении изменений в статью 21-3 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Законопроект № 111753-7 «О внесении изменений в статью 21-3 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и статью 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части, касающейся обеспечения функционирования Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах)»

Для банков планируется уточнить срок направления сведений об оплате госуслуг в систему о госплатежах. Правительственный проект с такими поправками внесен в Госдуму 28 февраля.

По проекту кредитная организация должна будет направлять в ГИС ГМП информацию о платежах юридических и физических лиц не позднее дня, когда распоряжение о переводе денег принято к исполнению. Речь идет, к примеру, о платежах за оказание государственных и муниципальных услуг.

Если деньги будут уплачиваться с банковского счета, сведения в систему предлагается направлять после подтверждения, что средств на счете достаточно для исполнения распоряжения.

Аналогичные правила о сроках планируется ввести и для случаев, когда уплачиваются административные штрафы.

Сейчас банк должен направлять в ГИС ГМП информацию о внесении платежей и об уплате штрафов незамедлительно. Такая формулировка не дает четкого понимания, в какой именно срок нужно исполнить обязанность. Как считают авторы проекта, организации сами устанавливают сроки, которые в отдельных случаях достигают нескольких недель. Чтобы исправить эту ситуацию, потребовалось разработать проект.

Напомним, в ГИС ГМП размещают и получают информацию о разных платежах. Проект касается не только банков, но и других органов и организаций, через которые производится такая оплата. Среди них - организация федеральной почтовой связи, территориальный орган Казначейства.

Если проект станет законом, нарушение срока направления в ГИС ГМП информации о платежах может повлечь ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ. Такой вывод можно сделать, основываясь на позиции Банка России. Например, юридическому лицу грозит предупреждение или штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.