Меню

Торговые агрегаторы будут возмещать убытки покупателям

Государственная Дума рассматривает вопрос о внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей». Нововведения касаются работы торговых агрегаторов – юридических лиц и ИП, которые действуют как посредники между продавцами и покупателями. Такие организации на возмездной основе информируют клиентов о товаре или услуге, но сами не заключают сделки купли-продажи.

Сегодня деятельность торговых агретаторов чётко не регулируется нормами права. На них не распространяется законодательство о защите прав потребителей, и организации не несут перед клиентами ответственность за неполную или недостоверную информацию о товарах, услугах или продавце.

Если соответствующий законопроект будет принят, то агрегаторы будут привлекаться к ответственности за убытки, причинённые клиентам. По требованию покупателя их обяжут в течение 10 календарных дней возвращать сумму предоплаты за товар или услугу.

Покупатель сможет требовать возмещения убытков от агрегатора при одновременном соблюдении 2 обстоятельств:

  • товар или услуга, за которые потребитель перечислил агрегатору предоплату не доставлен в оговоренный срок либо не соответствует информации, которую предоставила о нём компания;
  • покупатель письменно уведомил продавца, что отказывается от его услуг, из-за нарушения сроков или информации о товаре.

Законопроект будет рассмотрен парламентом в ближайшее время.