Меню

Проект Приказа Минпромторга

Проект Приказа Минпромторга «Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, и признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. № 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия»

Планируется, что возраст покупателя алкоголя продавец сможет проверить по водительским правам.

Проект приказа Минпромторга о новом перечне документов, позволяющих установить возраст покупателя алкоголя, проходит общественное обсуждение.

В новом перечне документов, которые продавец вправе требовать при возникновении сомнений в 18-летии покупателя, может появиться водительское удостоверение. В действующем перечне его нет.

Предполагается, что изменение может заработать уже с 31 марта. С этой даты вступает в силу поправка к Закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Она разрешает требовать от покупателя только документ, позволяющий установить возраст. Сейчас документ должен удостоверять еще и личность, а водительское удостоверение к таким документам не относится.

В случае с продажей табака ситуация иная: водительские права входят в число документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя.

За розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции грозит штраф. Его размер, в частности, для юридических лиц составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Общественное обсуждение проекта завершается 13 марта 2017 года.