Меню

Информационное письмо Банка России от 27.02.2017 г. № ИН-01-59/10

ЦБ РФ дал банкам рекомендации по информированию вкладчиков о дополнительных финансовых услугах.

Регулятор в письме рекомендует сообщать вкладчикам под подпись о предлагаемых дополнительных финансовых услугах и инструментах по специальной форме.

Согласно рекомендациям клиенту должно быть ясно, какую дополнительную услугу он получает и какие риски несет. Центробанк приводит примерный перечень сведений, которые рекомендовано довести в письменной форме до гражданина в зависимости от предлагаемой дополнительной услуги. Например, это касается информации о том, что денежные средства по совокупности вкладов и остатков на счетах физлиц застрахованы исключительно в пределах 1,4 млн руб.

Информировать о предлагаемых финансовых услугах рекомендовано по специальной форме, которую должна разработать кредитная организация. В форме лучше использовать крупный, удобный для прочтения шрифт, а также поля для проставления отметки об ознакомлении и согласии гражданина.

Рекомендации выпущены в связи с тем, что банки нередко предлагают вкладчикам дополнительные финансовые услуги и инструменты, не уведомляя должным образом о рисках их приобретения. Многие граждане знают о страховании вкладов, но иногда не подозревают, что не все предлагаемые банком услуги могут быть застрахованы по Закону о страховании вкладов физлиц.