Меню

Какие виды ИП

18 августа 2017

На первых этапах регистрации своей деятельности предприниматель должен уточнить какие виды ИП существуют, чем конкретно он хочет заниматься, выбрать по справочнику коды ОКВЭД, схожие с теми сферам работы, которыми он хочет заниматься.

Коды этого классификатора будут играть важную роль при выборе системы налогообложения, влиять на возможность участия в той или иной госзакупке.

Что такое коды ОКВЭД и их выбор

Существует периодически обновляемый справочник, в котором перечислено, какие виды ИП доступны для работы и каждому виду в соответствие поставлен определенный набор цифр – код ОКВЭД.

На фото пример как выглядит печать ИП

При регистрации предприниматель выбирает коды тех типов деятельности, которые больше подходят под выбранную им сферу работы. Регламентом не предусмотрено ограничение по количеству используемых кодов, обычно эта цифра не превышает 20 штук.

Для выбора кодов допустимо использовать какой-либо онлайн сервис. В поисковую строку вводится наименование планируемой области работы и на выходе будет получен список подходящих позиций, из которых и можно что-то выбрать.

Если Вы хотите выбрать коды самостоятельно, начните работу с изучения какие виды ИП есть в справочнике. После нахождения подходящего раздела, рассмотрите какие сферы деятельности представлены и опять выберете подходящий вариант. Так, двигаясь по такому алгоритму, вы будете углубляться в справочник, пока не достигните нужной области, и в ней возьмите наиболее схожие с желаемыми наименования.

Каждой группе и подгруппе в справочнике соответствуют цифры, из которых и будет составлен искомый код или коды.

Популярные виды ИП

Рассмотрим несколько популярных кодов ОКВЭД и какие виды ИП им соответствуют:

1) Создание ПО:

- 62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;

- 62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;

2) Различные онлайн-магазины:

- 47.91.1 – торговля розничная по почте;

- 47.91.3 – торговля розничная через интернет-аукционы;

Что зависит от кода ОКВЭД

Если предприниматель планирует работать на упрощенной системе, то лучше заранее уточнить какие ограничения накладываются на тот или иной режим работы. Например на ЕСХН могут работать только связанные с сельхозпроизводством.

Если ИП планирует нанимать людей, то основной код ОКВЭД будет влиять на величину платежей в ФСС. Чем более травмоопасной будет сфера работы ИП в соответствии с основным кодом ОКВЭД, тем выше будет назначена сумма для оплаты взноса.

С одной стороны, за «лишние коды», указанные в сопроводительной документации при регистрации никакой ответственности ИП не несет. Но если Вы будете работать в той области, код которой Вы не показывали в сопроводительной документации, то есть шанс получения штрафа по КоАП в размере 5 тыс. руб.

Внимательно отнеситесь к вопросу выбора кодов классификатора, разберитесь какие виды ИП существуют и только после этого обращайтесь в налоговую.

Если вы в чем-то сомневаетесь, то всегда можно обратиться к специалистам в этом вопросе. Сотрудники «Алмакс Право» помогут Вам с выбором кодов и ответят на любой другой вопрос, связанный с регистрацией и дальнейшем сопровождением ИП.