Меню

Виды расторжения трудового договора

29 сентября 2017

Трудовой договор является главным документом, подводящим законодательную базу под экономические отношения нанимателя и наемного работника, поэтому все основные виды его расторжения четко прописаны в Трудовом кодексе России. Он может быть расторгнут:

  • по ободному согласию участников;
  • по инициативе одного из участников соглашения (нанимателя, работника);
  • если период его действия закончился и ни один из участников не планирует продолжение сотрудничества;
  • если возникли обстоятельства, мешающие выполнению условий договора, причем эти обстоятельства не зависят от воли участвующих в соглашении субъектов.

Обоюдное согласие участников

Этот вид расторжения трудового договора является наиболее распространенным, поскольку предполагает отсутствие претензий участвующих в соглашении сторон друг к другу, то есть не требует дополнительного разбирательства, отстаивания интересов одной из сторон в суде и т.д. Согласно статье 78 Трудового Кодекса нашей страны, инициатором прекращения действия договорных обязательств может быть каждый из участников соглашения. По обоюдному желанию может быть расторгнут любой тип трудового договора, как срочный, так и бессрочный.

Расторжение трудового договора всегда болезненная процедура

Инициатива нанимателя

Довольно часто с инициативой о досрочном прекращении действия трудового соглашения выступает наниматель, по тем или иным причинам неудовлетворенный соблюдением работником взятых на себя договорных обязательств. Как правило, это происходит, если сотрудник неоднократно нарушает рабочую дисциплину, ненадлежащим образом выполняет свои профессиональные обязанности, уровень его квалификации не отвечает требованиям.

Кроме этого, такой вид расторжения трудового договора может иметь место, если работник отказывается от взятых на себя обязательств при смене владельца предприятия, необоснованно отказывается от перевода на другое место работы (переезд в другой город, регион) или от перевода на другую должностную позицию в связи с изменением штатного расписания. Еще одно обстоятельство, когда работодатель может самостоятельно инициировать расторжение трудового договора на законных основаниях, - это сокращение численности работников. При этом важно следовать процедуре сокращения, основные положения также прописаны в статьях ТК России.

Сокращение штата работников

Инициируя подобный вид расторжения трудового договора, наниматель должен знать, какие категории сотрудников подпадают под определение «льготные» при сокращении, то есть пользуются преимущественным правом сохранить за собой рабочее место. К таким категориям относятся женщины, на иждивении которых находятся дети до 3-х лет, одинокие родители или родители, на попечении которых находятся дети-инвалиды, беременные женщины.

Кроме этого, о предстоящем сокращении должны быть заранее уведомлены сами сотрудники и профсоюз (если он функционирует на предприятии), должна быть выплачена заработная плата и все виды причитающихся пособий и социальных выплат.

«Алмакс Право» - квалифицированная помощь при расторжении трудовых договоров

  • Опытные юристы компании «Алмакс Право» помогут оперативно и грамотно подготовить расторжение любого вида трудового договора с учетом норм и требований действующего Трудового кодекса РФ.
  • Если Вы не согласны с условиями расторжения договора по инициативе второй участвующей стороны, мы поможем пересмотреть условия соглашения и найти компромисс с учетом взаимных интересов.