Меню

Расчет налогов ООО

2 августа 2017

Своевременная оплата налогов – обязанность каждого предприятия. Расчет налогов ООО зависит от налогового режима. Поэтому, рекомендуется задаться вопросом выбора налоговой системы работы еще на этапе регистрации юрлица, чтобы была возможность оптимизировать деятельность компании и «не платить лишнего».

Существующие налоговые системы и отличия между ними

1) ОСНО – основная система налогообложения.

2) УСН – упрощенная система.

Сотрудник Алмакс Право рассчитывает налоги.

3) ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

4) ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.

Расчет налогов ООО напрямую связан с выбранным режимом. Все предприятия выплачивают: транспортный, земельный, водный, подобные налоги. Для УСН, ЕНВД, ЕСХН расчет налогов производится по специальной ставке, предусмотренной условиями системы, но с компании снимается необходимость оплаты НДС, налога на имущества, на прибыль.

Оплата налогов по ОСНО

Для выбора этого варианта работы у налогоплательщика нет никаких ограничений. Начисление налогов идет на прибыль, НДС и на среднегодовую стоимость имущества.

В общем случае, расчет налогов ООО на прибыль составляет 20%, НДС- рассчитывается в зависимости от типа товаров и находится в диапазоне от 0 до 18%. Ставка налога на имущество -2,2%.

Отчетность НДС проводится каждый квартал, а для налогов на прибыль и имущество, налоговый период составляет календарный год.

Расчет налога для УСН

Существует два типа упрощенной системы налогообложения:

1) Доходы;

2) Доходы минус расходы;

Для компаний, выбравших такую систему работы, установлены ограничения по числу трудоустроенных человек, до 100  и по объему ежегодных доходов – до 150 млн. руб. Такой лимит установлен на 2017 год.

В первом случае, начисление налогов идет на весь полученный доход, не зависящий от расходов компании. Во втором - налог начисляется только на разницу между общим доходом и расходом, который может быть обоснован документально.

Для УСН Доходы ставка налога составляет  6%, при втором варианте работы – 15%.

Работа по ЕНВД

Такое налогообложение разрешено только для компаний, занимающихся розничной торговлей и чья торговая площадь не более 150 кв.м. Или для тех, кто занят в сфере услуг. Кроме того, этот режим имеет и территориальные особенности.

Каждый квартал предприятие обязано отчитываться по налоговой ставке 15%  годовых. Расчет налогов ООО на ЕНВД происходит на вмененный доход, т.е. на вычисленный доход, который не связан  с реальным.

Предприятия с ЕСХН

Эта система работы подходит для рыбохозяйственных компаний и сельхозпроизводителей.

Налог, в размере 6%, начисляется на величину разности между доходами и подтвержденными расходами.

Отчетность должна предоставляться проверяющему органу раз в год.

Консультации

Для определения, какую систему налогообложения выбрать, нужно учитывать огромное количество деталей и фактов. При этом, сумма от расчета налогов ООО, для одной и той же компании, но работающей на разной системе налогообложения, может довольно сильно отличаться по сумме.

Поэтому, для выбора наилучшего варианта и экономии в дальнейшем средств компании, лучше обратится за помощью к профессионалам. Центр бухгалтерского обслуживания «АлмаксПраво», предлагает услуги по консультированию и дальнейшей помощи в работе юридическим лицам, с любым режимом работы и индивидуальным предпринимателям.