Меню

Системы налогообложения ООО

8 августа 2017

От выбора системы налогообложения ООО зависит график предоставления отчетности  проверяющему органу, величина налоговой нагрузки и даже порядок ведения бухучета. Поэтому, для выбора оптимального варианта работы именно для вашей организации, необходимо проанализировать какие виды деятельности будут у предприятия, какой планируется штат сотрудников и т.д. В любом случае, проводить такой анализ лучше еще на этапе регистрации юрлица.

Компания Алмакс Право проконсультирует Вас по-поводу видов налогобложения ООО

Виды режимов

1)    ОСНО – эта система автоматически назначается юрлицу, если Вами не было подано заявление о переходе на один из упрощенных режимов.

В этом случае предприятие будет платить:

  1. Налог на имущество: За движимое и недвижимое имущество насчитывается налог по ставке не более 2,2%. Точное значение ставки зависит от территориального расположения субъекта.
  2. Налог на прибыль: начисляется на число, полученное от вычитания из общей суммы доходов величины расходов. Процентная ставка в этом случае 20%. Из них 18% остается в местном бюджете, а 2% уходит в  федеральный.
  3. НДС: в размере 18% насчитывается на прибыль с продаж. Если Вы будете работать с компаниями тоже применяющими НДС, то Ваша сумма налога к оплате уменьшается на НДС.

Для начинающего бизнеса лучше не выбирать этот режим, т.к. налоговая нагрузка при этом  больше, чем при выборе другой системы налогообложения ООО, и к отчетности предъявляются более строгие требования.

2)    УСН – для такой системы налогообложения ООО, предусмотрена оплата только одного налога вместо трех. Перечисление денег происходит каждый квартал, а отчетность сдается раз в год.

Для упрощенной системы налогообложения ООО существует два варианта расчета налоговой нагрузки:

- 6% начисляется на доходы;

- 5 – 15% насчитывается на доходы за вычетом расходов;

За счет выплат в пенсионный фонд и ФСС сумму налога к оплате можно уменьшить.

Работать по УСН могут только те организации, число работников у которых менее 100 человек,  чья остаточная стоимость ОС до 100 млн. руб. и чей годовой доход ниже 60 млн. руб.

3)    ЕНВД – в этом случае предприятие платит только один вид налога, величина которого зависит от вида деятельности и объема торговых площадей. От дохода предприятия этот расчет не зависит.

При выборе этой системы налогообложения ООО, отчетность должна производиться ежеквартально.

Перейти на ЕНВД можно с любой даты, достаточно просто написать заявление о переходе.

4)    ЕСХН – может использоваться только предприятиями, занятыми в сельскохозяйственном производстве. По расчету налоговой нагрузки и ограничениям этот режим аналогичен УСН.

Помощь при выборе режима работы

Если, в процессе обдумывания существующих режимов работы и анализа плюсов и минусов от выбора каждого, у Вас возникнут какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться в центр «Алмакс Право». Помощь в ведении бухучета – профиль нашей компании. Сотрудники «АлмаксПраво» знают все тонкости работы с каждым из режимов налогообложения и могут оказать вам грамотную консультацию, для получения которой вы можете написать свой вопрос по форме обратной связи на сайте или позвонив нам в офис.

На сбор информации по каждому конкретному вопросу обычно уходит 1-2 дня, после чего мы свяжемся с Вами по указанным контактам и ответим на все вопросы уже в разрезе именно Вашей ситуации.