Меню

Системы налогообложения ИП

8 августа 2017

Если вы собираетесь зарегистрировать ИП, внимательно ознакомьтесь, какие системы налогообложения ИП предусмотрены законом на сегодняшний день. От этого выбора будет зависеть как часто вам нужно будет отчитываться в налоговую, и каким образом будет рассчитываться налог на осуществляемую деятельность.

Существующие системы

1)     ОСНО – может использоваться любым предпринимателем.

Начисление налога идет на:

- доходы физлица, процентная ставка от 13 до 30%;

- добавленную стоимость для НДС- от 0 до 18%;

- имущество-  в размере 2%, начисляется на среднегодовую стоимость имущества;

Виды налоговых систем по ИП

Отчетность происходит в виде авансовых платежей, а в конце года проводится окончательный расчет. Кроме того, ежеквартально сдается декларация по НДС.

2) УСН доходы и доходы минус расходы.

Эта система налогообложения ИП имеет ограничения. Только предприниматели, с оборотом до 150 млн. в год и с количеством сотрудников не более 100, могут ее применять.

В 1-ом случае начисление налога идет на доходы по ставке 6%; во 2-м – на разницу между доходами и подтвержденными расходами. Процентная ставка в этом случае составит 5-15%.

Сдача декларации происходит только раз в год. Если ИП приносит доход, то ежеквартально необходимо перечислять в бюджет авансовые платежи по налогу, а в конце года делается окончательный расчет.

3)  ЕНВД – эта система используется только при определенных видах деятельности ИП и общее число сотрудников не может превышать 100 человек.

Налог насчитывается на сумму, которую планируется получить. Ставка налога в этом случае от 7,5 до 15%, точное значение устанавливается властями региона.

Для этой системы налогообложения ИП характерно ежеквартальное перечисление в бюджет фиксированной суммы.

4) ЕСХН – только занятые в сельхозпроизводстве предприниматели могут выбирать эту систему налогообложения ИП.

Расчет налога, в этом случае, производится на разность между  доходами и расходами.

По завершению года, ИП производит окончательный расчет, а в течение года перечисляются авансы по налогу.

5) ПСН – система для ИП с численностью менее 15 человек и доходом ниже 60 млн. руб. в год.

Для этого режима установлена налоговая ставка в 6%, которая начисляется на сумму, определяемую законом региона.

При выборе ПСН в качестве системы налогообложения для ИП, налоговая декларация не сдается. ИП приобретает патент, сроком действия от месяца до года и ведет учет всех проводимых операций в книге учета доходов.

Как правильно выбрать систему работы?

На абсолютно законных основаниях,  предприниматель может выбирать для работы ту систему, которая позволит ему минимизировать сумму выплачиваемого налога. Чтобы не «платить лишнего», надо серьезно подойти к этому вопросу и постараться проанализировать все детали, которые связаны именно с вашей работой.

 Если Вы не уверены в своих силах или, если «запутались» при анализе критериев выбора системы налогообложения, Вы можете обратиться к профессионалам в этой сфере.

Сотрудники компании «АлмаксПраво» помогут Вам с любыми вопросами. Вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте, или если вопрос сложный и требует анализа, оставьте сообщение по форме обратной связи. Мы подготовим подробный ответ и свяжемся с Вами по указанным Вами контактам.