Меню

Виды систем налогообложения для ИП

18 августа 2017

Основная цель каждого предпринимателя – увеличить прибыль и снизить налоговую нагрузку на ИП. Расчет налога напрямую зависит от выбранной при регистрации системы работы, поэтому, для возможности сделать правильный выбор, разберемся, какие виды систем налогообложения для ИП  доступны в 2017 году.

Основные типы режимов работы

Для стимуляции физических лиц регистрировать свой бизнес официально, государство предусматривает для ИП упрощенный учет и предлагает уменьшить ставку начисления налога.

Печать ИП выдается гражданину при его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Виды систем налогообложения для ИП:

- ОСНО;

- УСН;

- ЕНВД;

- ЕСХН;

- ПСН;

При регистрации ИП, всем, кто не подает специальное заявление на переход с основного режима работы на упрощенный, назначается режим ОСНО. 

Работа на УСН

Все «облегченные» виды систем налогообложения для ИП имеют условия применения.

Для УСН это:

- общее число сотрудников не больше 100 человек;

- размер дохода ИП не превышает 150 млн. руб. за год;

Налоговая база выбирается из 2-х предлагаемых вариантов:

- 6% на все доходы;

- 15% на доходы минус подтвержденные расходы;

Особенности использования ЕНВД

Для этого вида системы налогообложения для ИП существуют ограничения:

- в области применения;

- по территориальному расположению;

- по максимальному количеству сотрудников;

Налоговая ставка в этом случае 7,5-15%. Точное значение устанавливается на усмотрение  регионального правительства.

Узкоспециализированные режимы работы

Среди доступных сегодня режимов работы существуют и более специализированные системы работы: ЕСХН и ПСН.

Только ИП, занятые в сфере сельхозпроизводства, могут выбрать для работы режим ЕСХН. Причем число наемных сотрудников не может превышать 300 человек. Налог, в размере 6%, начисляется на разницу между доходами предприятия и расходами.

Область применения ПСН наиболее ограничена (доступные сферы деятельности можно уточнить в налоговой) и для каждой отдельной области нужно приобретать свой патент. Срок действия патента ограничен и, для продления работы, предпринимателю каждый раз будет необходимо приобретать новое разрешение на работу.

Число поднаемных сотрудников при таком режиме работы не может быть больше 15 человек.

Выбор оптимальной системы работы

Все предусмотренные на сегодняшний день виды систем налогообложения ИП имеют свои тонкости работы, только учитывая которые, предприниматель может подобрать для себя наилучший вариант.

Если на ОСНО можно работать в любой сфере, то по УСН запрещено заниматься производством акцизных товаров, оказывать услуги, связанные со страхованием или с банковской сферой. Режим ЕНДВ доступен не во всех регионах страны.

Поэтому, чтобы учесть все эти нюансы, лучше обратиться за консультацией к специалистам. Компания «Алмакс Право» давно на рынке оказания услуг, наши специалисты имеют опыт работы во всех режимах налогообложения и смогут подобрать для Вас наиболее оптимальный режим работы. 

Можно съэкономить и самому выбрать систему налогообложения, а потом, вероятно, платить лишние налоги, которых можно было бы избежать. А кому-то ближе вариант обсуждения всех деталей планируемой работы со специалистами и в дальнейшем экономить за счет снижения налоговой нагрузки. Подумайте, какой вариант будет ближе для Вас.