Меню

Изменение условий трудового договора

29 сентября 2017

Поскольку трудовой договор является базовым документом, регламентирующим экономические правоотношения между нанимателем и исполнителем, основные требования к порядку изменения его условий, так же, как и к порядку его заключения и расторжения, четко прописаны в статьях Трудового кодекса России.

Что входит в понятие «существенные условия» договора?

В зависимости от типа трудового соглашения и некоторых других факторов, он может содержать различные пункты и положения, однако, есть ряд положений, без которых ни один договор не может считаться действительным и не имеет юридической силы. Такие положения называют «существенными условиями», и порядок их изменения в рамках уже заключенного трудового договора требует соблюдения определенных правил. К таким положениям относятся:

  • точные данные о будущем месте работы нанимаемого сотрудника (юридический и физический адрес организации, наименование структурного подразделения и т.д.);
  • основной спектр обязанностей нанимаемого работника в соответствии с будущей должностью;
  • сроки начала трудовой деятельности (они могут не совпадать с моментом заключения соглашения, однако, игнорировать этот пункт нельзя, так как он влияет на начало начисления работнику заработной платы);
  • условия выплаты заработной платы;
  • период действия соглашения о найме.

Все вышеизложенные положения должны быть отражены в трудовом договоре в соответствии со статьями 57, 59, 129 ТК России.

Кто и когда может выступить инициатором изменения условий договора?

Изменение существенных условий трудового договора возможно только в двух случаях:

  • по инициативе нанимателя;
  • по взаимному согласию участников соглашения.

Нельзя в одностороннем порядке изменить условия трудового договора

Нанятый для исполнения должностных обязанностей сотрудник стать инициатором изменения положений договора выступить не может. Если он не согласен с базовыми критериями уже начатого сотрудничества, он может лишь инициировать его прекращение. Что касается работодателя, он таким правом обладает, однако, для изменения условий действующего трудового договора по его инициативе должны быть определенные основания, например, смена технологических условий труда на предприятии.

Порядок внесения изменений и дополнений в пункты договора

По взаимному согласию нанимателя и работника. Стороны обязаны подписать дополнительное соглашение к договору, после чего работодатель подписывает приказ о внесении принятых изменений.

Инициатива нанимателя. В этом случае порядок действий иной. Сначала наниматель подписывает приказ о вносимых в договор изменениях, затем работнику направляется официальное уведомление в стандартной форме. Если сотрудник согласен с новыми условиями договора, участники также подписывают дополнительное соглашение к уже действующему документу.

«Алмакс Право» - своевременная помощь опытных профессионалов

  • Грамотные юристы компании «Алмакс Право» помогут оперативно и четко и грамотно внести актуальные изменения по условиям трудового договора с учетом норм и требований ТК России, составить дополнительное соглашение или обоснованное уведомление для работника от лица нанимателя.
  • Стоимость наших услуг демократична, первая консультация трудового юриста онлайн предоставляется бесплатно через форму обратной связи на сайте.