Меню

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете?

31 июля 2017

Насколько бы внимательно не проверялись сведения, отражаемые в бухотчетности, иногда возможны ситуации, в которых данные будут отражены неточно. Полностью избежать таких ситуаций, к сожалению, не получится, поэтому необходимо быть готовым к этому, знать как исправлять ошибки в бухгалтерском учете.

Выявлена ошибка, каков алгоритм действий?

Первым делом необходимо уточнить:

- прошло ли подписание бухотчетности за период руководителем компании;

- если бухотчетность подписана, то обратимся к типу ошибки (существенная/несущественная).

Исправление ошибок в бухгалтерском учете трудозатратная процедура.

На основании этих двух пунктов и выбирается дальнейший алгоритм действий.

Определение типа ошибки

До выбора варианта как исправлять ошибки в бухгалтерском учете, определитесь, что именно относится к типу "существенный", а что – нет.

Существенность ошибки определяет само предприятие. В регламентирующем документе можно указать условия существенности, опираясь на величину и характер соответственной бухгалтерской статьи.

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете в общем случае?

1) Сделана в текущем году: нужно сделать запись об исправлении на дату нахождения неточности.

2) Совершена в прошлом году, но отчетность не подписана руководителем: запись об исправлении делается на дату окончания прошлого года.

В обоих вариантах, сторнируется ошибочная проводка, после чего делается верная.

3) Отчетность за предыдущий год подписана, а ошибка найдена только сейчас, и бухгалтерия считает ее существенной:

- если нет утверждения участниками компании, тогда сведения о корректировке делаются на 31 декабря отчетного года;

- когда утверждение произошло, исправления могут быть сделаны на 1 января текущего года или на дату нахождения ошибки;

При таком варианте нельзя забывать, что при подаче бухотчетности за текущий год, всю информацию прошедших периодов необходимо откорректировать с учетом того, что все было сделано правильно, и в пояснении указать, почему подаваемая сейчас информация отличается от предоставленной ранее.

4) Когда ошибка признается несущественной, запись об исправлении будет соответствовать текущей дате. Ошибочные действия сторнируются и делается правильная проводка. Прибыль/убыток, образовавшиеся в ходе корректировки, фиксируются как прочие доходы/расходы открытого периода.

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете для малых предприятий?

Компании, для которых не предусмотрен обязательный аудит, используют упрощенный вариант работы, когда все ошибки расцениваются как несущественные.

Центр бухгалтерского обслуживания

Если бухгалтерия не является профильным направлением работы вашего предприятия, то для упрощения работы и оптимизации расходов, вы можете заключить договор на обслуживание с компанией «Алмакс Право». После этого вопрос «Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете?» потеряет для вас актуальность. Сотрудничая с «АлмаксПраво» вы будете уверены уверены в правильности, своевременности и прозрачности всех бухгалтерских действий, осуществляемых на вашем предприятии.