Меню

Имущественные споры

14 августа 2017

Имущественные споры между физическими лицами чаще всего имеют место в следующих случаях:

  • раздел совместно нажитого имущества  в рамках бракоразводного процесса;
  • признание права собственности или признание права владения собственностью недействительным;
  • выделение доли в общей собственности;
  • необходимость истребования имущества, находящегося во владении другого лица;
  • необходимость установления порядка пользования собственностью;
  • необходимость признания сделки с недвижимостью недействительной;
  • возмещение нанесенного имуществу ущерба.

Имущественные споры одни из самых сложных в юридической практике.

Имущественные споры между юридическими лицами

Конфликты между предприятиями и организациями имеют определенную специфику, во многом связанную с их формой собственности и сферой ведения бизнеса. Нередки случаи, когда причиной спора является просроченная дебиторская задолженность.

Внутренние имущественные споры на предприятии часто связаны с конфликтами между акционерами или между акционерами и сотрудниками компании. Предметом спора в таких случаях являются:

  • ведение хозяйственной деятельности с нарушениями устава компании;
  • неправомерное владение ценными бумагами (активами);
  • невыплата (несвоевременная выплата) дивидендов;
  • совершение сделок без ведома акционеров.

Основная причина возникновения внутрикорпоративных имущественных споров – низкое качество документально-правовой базы, регламентирующей отношения между учредителями и другие аспекты деятельности компании.

Имущественные споры с другими организациями и предприятиями вытекают из нарушения договорных обязательств, например, по своевременной оплате за поставку товара, нанесению ущерба взятого в аренду имущества и т.д.

Сложности и особенности имущественных споров

Данная категория споров является достаточно сложной и спорной, с массой тонкостей и нюансов. Часто дело осложняется тем, что в действующем законодательстве нет четкого указания, как действовать в той или иной ситуации. Многие споры можно решить в досудебном порядке, однако, для этого также требуется скрупулезное изучение ситуации.

Как только возникает конфликтная ситуация, у вовлеченных в нее сторон появляется ряд логичных вопросов. С чего начать? В какую инстанцию обратиться? Можно ли решить спор без суда? Как собрать доказательства своей правоты и отстоять свои интересы?

Это лишь небольшая часть вопросов, с которыми могут столкнуться участники имущественного спора. Чтобы максимально повысить шансы на успешный исход дела, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Целесообразнее обратиться к профессиональному адвокату по имущественным спорам, имеющему соответствующий опыт и квалификацию.

«Алмакс Право» - эффективная помощь в решении любых имущественных споров

Услуги юриста «Алмакс Право» по имущественным спорам не будут бесплатны, но наверняка обойдутся Вам дешевле, чем проигранное в результате непрофессионального подхода дело. К тому же, передав все полномочия по урегулированию конфликта нашему адвокату, Вы сэкономите время и нервы, особенно, если в Ваши планы не входит личное общение с оппонентом.