Меню

ЭЦП для налоговой отчетности

8 августа 2017

С развитием новых технологий все больше бизнес-процессов упрощаются и переходят в электронную плоскость. Это относится и к работе с документацией. Теперь каждый руководитель, который считает более удобным удаленно отчитываться перед налоговыми органами, легко может перейти на удаленную подачу информации о компании, достаточно только оформить ЭЦП для налоговой отчетности.

Что такое ЭЦП и для чего ее использовать?

Электронно-цифровая подпись – аналог физической визы, проставляемой лицом на документе для подтверждения его правильности.

ЭЦП заменяет "подпись" юридического лица

Если вы получили бумагу, подписанную таким способом, можете быть уверены, что после подписания никакие изменения не вносились.

Для юрлиц, наличие такого инструмента, позволяет наладить посредством интернета удаленную работу с другими коммерческими и госпредприятиями. Отличный пример – использование ЭЦП для налоговой отчетности.

Основные сведения

Полученная  ЭЦП имеет срок действия, составляющий, чаще всего, 1 год. По истечению этого времени необходимо обратится в центр, выдавший предыдущий экземпляр, для продления срока действия подписи.

При подготовке бумаг, направляемых другой стороне, инициатор ставит на документе свою ЭЦП, которая заверяет информацию, указанную в документе. После этого вносить изменения запрещено, иначе электронная подпись пропадет, и адресат просто отклонит полученную бумагу.

Часто, к возможности удаленной работы, обращаются бухгалтера, использующие ЭЦП для налоговой отчетности, т.к. вся информация, направляемая проверяющему органу, должна быть подтверждена.

Документ, оформленный с использованием ЭЦП, имеет юридическую силу и может быть обжалован в судебном порядке.

Процесс подписаниея

Для подписания бумаг в электронной форме, на ПК нужно инсталлировать программу КриптоПро и сертификаты владельца цифровой подписи и Удостоверяющего центра.

Процесс визирования меняется в зависимости от типа и формата заверяемого документа.

Предусмотренные форматы:

- MS Word;

- pdf;

- XML;

Например, вы решили использовать ЭЦП для бумаги в Word 2007:

Нажимаем кнопку «Подготовить», затем - «Добавить подпись», указываем цель визирования, выбираем цифровую подпись и, как завершение, нажимаем кнопку «Подписать».

После этого на панели инструментов появляется красная метка и сообщение о наличии на документе цифровой подписи. Теперь бумага может быть направлена адресатам.

Такой способ работы экономит время на дорогу и исключает возможность потери каких-либо бумаг в процессе передачи. При использовании ЭЦП для налоговой отчетности, вы можете быть уверены, что весь комплект документов будет получен проверяющим органом в целости.

Как получить электронную подпись?

Если в вашей организации принято решение о переводе документооборота в электронный формат, то консалтинговая компания «Алмакс Право» поможет вам получить ЭЦП, а грамотные консультации, предоставляемые нашими сотрудниками, дадут ответы на все возникшие вопросы.

Использование ЭЦП для налоговой отчетности экономит средства на доставку, а также исключает необходимость личного присутствия ваших сотрудников при сдаче документов на проверку, что положительно скажется на организации рабочего процесса.