Меню

Ведение бухгалтерии ООО на УСН

11 августа 2017

Для компаний, выбравших упрощенную систему налогообложения, законодательством предусмотрен ряд послаблений, значительно облегчающих подачу отчетности, но тем не менее, ведение бухгалтерии ООО на УСН имеет ряд особенностей, не зная которых, грамотно отчитаться перед проверяющими органами не получится.

Расчет налоговой нагрузки

Существует два варианта выбора объекта для начисления налога: на доходы, на доходы за вычетом расходов. При ведении бухгалтерии ООО на УСН этот момент нужно отметить.

А) «Доходы»: В этом случае ставка налога 6% и начисляться она будет на весь доход компании.

Предприятию доступны вычеты за предыдущие отчетные периоды:

Ведение бухгалтерии на УСН

- затраты на добровольное страхование;

- перечисления в ОМС и пенсионный фонд;

- выплаты денежных компенсации работникам, в случае их временной нетрудоспособности;

Б) «Доходы минус расходы»: Для компании, осуществляющей ведение бухгалтерии ООО на УСН и выбравшей такой объект для начисления налога, налоговая нагрузка рассчитывается по ставке 15% на все доходы фирмы.

В качестве налоговой базы берется сумма, оставшаяся от доходов после вычета всех подтвержденных расходов. Вычеты при такой системе работы не предусмотрены.

Если уже выполняется ведение бухгалтерии ООО на УСН, компания, в конце каждого периода, имеет возможность перейти на работу с другим объектом налогообложения. Такое действие допустимо выполнять раз в год, подав до конца текущего года заявление в налоговую по месту регистрации юрлица.

Ведение бухучета

Кроме выбора объекта налогообложения, на ведение бухгалтерии ООО на УСН влияет наличие в штате компаний поднаемных лиц:

1) Есть сотрудники: данные в ПФР и ФСС направляются каждый квартал, в налоговую предоставляются декларации по УСН и 2 НДФЛ, подается список работников.

2) Без сотрудников: отчетность готовится раз в год.

Возможность использования УСН

Для использования в работе этого режима предусмотрен целый ряд ограничений:

- количество работников не превышает 100 человек;

- доход фирмы меньше 150 млн. руб.;

- недопустимо наличие филиалов;

-  остаточная стоимость активов компании меньше 150 млн. руб.;

Поэтому, если Вы работаете на УСН, нужно обязательно следить за выполнением этих условий. Иначе компания лишится возможности использовать УСН и будет переведена на ОСНО.

Помощь при подготовке отчетности

Для руководителей небольших компаний, желающих оптимизировать свою систему работы, отличным вариантом будет передача всех вопросов, связанных с бухгалтерией, на аутсорсинг. В этом случае, Вы сможете больше заниматься профильными видами деятельности, экономя попутно средства предприятия.

Если у Вас остались вопросы или Вы решили заключить договор на обслуживание с компанией «Алмакс Право», Вы можете сделать это написав нам по форме обратной связи.