Меню

Взыскание алиментов с отца

24 июля 2017

Взыскание алиментов с отца общих несовершеннолетних детей – один из самых острых и злободневных вопросов, встающих при расторжении официального брака, а также, если на вашем попечении остаются дети, рожденные в гражданском браке.

Взыскание алиментов с отца.

Основные формы алиментных отчислений

  • Ежемесячные выплаты (четверть зарплаты – на одного ребенка, треть – на двоих, половина – на троих).
  • «Твердая» одноразовая выплата.
  • Передача в дар части собственности.

На чьей стороне правда?

«Страдающей» стороной в споре об алиментах может быть как мать (опекун) детей, безрезультатно пытающаяся взыскать с ответчика адекватную материальную помощь, так и отец, если требования истца завышены и несправедливы.

Как правило, в таких случаях вопрос о взыскании алиментов с отца решается в суде. При взыскании алиментов в суде не только назначается форма и размер взыскания, но и рассматривается вопрос об увеличении или уменьшении алиментной задолженности. В процессе судебного разбирательства тщательно взвешиваются многие факторы, такие, как доходы ответчика и истца, наличие собственности, наличие других иждивенцев на попечении ответчика, необходимость в дорогостоящем лечении детей, на которых платятся алименты и т.д.

Пакет документов для взыскания алиментов с отца детей через суд

Для взыскания алиментов с отца несовершеннолетних детей после развода Вам потребуются:

  • копия паспорта;
  • копия искового заявления для ответчика;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка с места жительства, справка с места работы;
  • документы, подтверждающие право на материальную помощь;
  • документ об уплате госпошлины.

Можно ли взыскать алименты с отца детей, если он не состоит с Вами в официальном браке?

Да, современные нормы семейного законодательства предусматривают такую возможность. Однако женщине, которая не состояла с отцом своих детей в официальном браке, следует быть готовой к определенным сложностям. Если Вы не до конца владеете ситуацией, стоит обратиться за помощью во взыскании алиментов с отца к опытному юристу, разбирающемуся в семейном праве.

Вы не состояли с ответчиком в браке, но он вписан в свидетельство о рождении детей. При взыскании алиментов от Вас потребуется стандартный пакет документов, описанный выше, но к нему необходимо добавить свидетельство об установлении отцовства.

Вы не состояли с ответчиком в браке, и он не вписан в свидетельство о рождении ребенка, к тому же отказывается признавать его своим? В этой ситуации при взыскании алиментов с отца суд потребует проведения генетической экспертизы. Процедура дорогостоящая, но если Вы уверены в своей правоте, смело идите к генетикам. Стоимость экспертизы ДНК в случае признания ответчика отцом ребенка будет оплачивать он.