Меню

Временная регистрация: риски для собственника жилья

4 июля 2017

Временная регистрация необходима лицам, которые больше 90 дней проживают в месте, отличном от места их постоянного жительства.

Как происходит временная регистрация

Собственник недвижимости может предоставить своё жильё для проживания любому лицу на основании договора найма, безвозмездного пользования или иных законных основаниях. Если жилец находится в квартире больше 90 дней, он обязан получить временную регистрацию в ней. Такое требование содержится в Административном регламенте.

При этом хозяин квартиры не вправе препятствовать жильцу в получении регистрации. Более того, если будет установлено, что в его квартире на законных основаниях долгое время проживают незарегистрированные лица, собственнику грозит административная ответственность.

Временная регситрация таит в себе риски для собственников жилья.

Чтобы зарегистрироваться в месте временного пребывания человеку нужно:

· Собрать необходимый пакет документов (договор найма, паспорт, заявление и т.д.);

· Обратиться с документами в миграционную службу;

· В течение 7 дней получить свидетельство о временной регистрации.

Стоит отметить, что даже после получения свидетельства граждане не снимаются с места постоянной регистрации.

Какие права имеет жилец с временной регистрацией

Временный жилец имеет только право пользования жилплощадью, но не обладает никакими имущественными притязаниями на неё.

Даже в случае осуществления дорогостоящего ремонта в квартире за свои деньги, жилец, в лучшем случае, сможет требовать их возмещения в судебном порядке. Стоит отметить, что чаще всего такие дела решаются в пользу собственников жилья, так как для проведения ремонта необходимо письменное согласие владельца, которое жильцы, как правило, не получают.

Вместе с тем жильцы, по истечении срока временной регистрации также имеют право просить продлить время проживания при наступлении определённых условий, о которых мы поговорим ниже.

Риски для собственников

Первая неприятность, которая может произойти с собственником жилья, в котором проживают временно зарегистрированные граждане, - это отказ последних от оплаты коммунальных услуг. В таком случае собственнику необходимо сразу обращаться за аннулированием регистрации. В противном случае, ему придётся платить за недобросовестных жильцов из собственного кармана, так как в соответствии с законодательством обязанность вносить плату за коммунальные услуги лежит на владельце жилья.

Более серьёзной опасностью для собственника является право временных жильцов прописывать в квартире собственных несовершеннолетних детей. Если аннулировать регистрацию жильца не составляет особого труда, то выписать детей можно только с разрешения органов опеки и попечительства, получить которое бывает нелегко.

Кроме этого ребёнку могут оформить временную регистрацию на больший срок, чем его родителю, что в последующем может послужить основанием для продления срока временной регистрации и взрослому жильцу.

Для того чтобы за решением ситуации не пришлось обращаться в суд, собственнику нужно заранее выяснять у жильца, есть ли на его иждивении несовершеннолетние дети.

Самыми распространёнными случаями, которые собственникам квартир, в которых проживают лица с временной регистрацией, приходится решать в суде, являются:

· Оформление временной регистрации без согласия собственника;

· Отказ жильца добровольно покинуть жилое помещение;

· Использование жилья не по назначению, а также аморальное поведение жильцов, несоблюдение правил общежития и т.д.;

· Отказ от оплаты коммунальных услуг;

· Перенос срока окончания временной регистрации.