Меню

Особенности составления договора поставки

29 июня 2017

Отношения между поставщиком, который ведёт предпринимательскую деятельность, и покупателем регулируются договором поставки. Зачастую стороны подходят к его оформлению достаточно формально, не подозревая, какие проблемы могут ждать их в случае недобросовестности контрагента.

Суть договора

Понятие и особенности договора поставки регулируются главой 30 Гражданского Кодекса.

Суть договора поставки состоит в том, что поставщик-продавец передаёт покупателю товар в определённый срок, а покупатель обязуется оплатить его.

Рассматриваем все аспекты договора поставки

Отличительной чертой договора поставки является то, что покупатель приобретает вещи не для личного использования, а для последующей реализации или использования в производстве. То есть сторонами в сделке выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Для того чтобы договор был признан законным в нём должны найти отражение следующие существенные условия:

· Предмет договора, то есть товар, который надлежит передать покупателю. Он может быть как непосредственно изготовлен поставщиком, так и закуплен им для последующей перепродажи.

· Сроки поставки. Окончательный срок может быть записан как конкретная дата, либо как время, прошедшее с момента подписания сторонами договора.

· Цена, которую покупатель должен заплатить за полученный товар.

Порядок совершения сделки

После достижения договорённости о заключении договора между сторонами одна из них направляет контрагенту проект договора. Стандартная форма договора поставки включает:

· Информацию о сторонах сделки;

· Наименование и количество поставляемого товара;

· Товарный ассортимент;

· Параметры качества и комплектности товара;

· Сведения об упаковке;

· Сроки поставки;

· Способ доставки товара;

· Цена;

· Порядок и сроки оплаты;

· Любые другие параметры, которые стороны считают важными.

После получения проекта договора вторая сторона подписывает его без изменений либо составляет протокол разногласий, указывая пункт, с которым она не согласна, и предлагая свою редакцию соглашения. В последнем случае проект договора также подписывается, но с пометкой о протоколе разногласий.

Контрагент, получивший договор с протоколом разногласий может согласиться с предложенной редакцией, и тогда соглашение считается заключённым либо проводит процедуру урегулирования разногласий.

После урегулирования всех спорных моментов договор считается заключённым. Подписывать его могут только руководители компаний либо их заместители по доверенности, копии которых становятся приложениями к договору.

Документы, необходимые для заключения договора

Для того чтобы иметь правовые гарантии заключения договора, стороны должны проверить у контрагента:

· Документы, подтверждающие правоспособность юридического лица или ИП (ИНН, свидетельство о государственной регистрации);

· Лицензию, если работа с конкретным товаром требует её получения;

· Правомочия лица, подписывающего соглашение (доверенность, копия Устава либо протокол общего собрания участников общества о выборе руководителя, а также паспорт последнего).

Стоит отметить, что предоставление указанных документов – это право, но не обязанность стороны по сделке. Однако если контрагент отказывается показать вышеописанные документы, стоит задуматься о действительной необходимости заключения договора с конкретной компанией.