Меню

Можно ли оспорить договор дарения

25 апреля 2017

Оспаривание дарственной порой является единственным вариантом защитить свои имущественные интересы. Отменить договор дарения можно только в судебном порядке с соблюдением всех правил, установленных гражданским законодательством. 

Кто может оспорить дарственную

Далеко не каждый человек имеет право оспорить договор дарения. Если речь идёт о подарке физического лица, то признать его недействительным могут:

  • Сам даритель, если лицо, получившее подарок покушалось на его жизнь или здоровье либо портит вещь, полученную в дар;
  • Другой человек, чьи имущественные интересы затронула эта сделка. Начать процедуру оспаривания он сможет только после смерти дарителя или признания его недееспособным.

Если дарителем выступало юридическое лицо или ИП, то любой человек, чьи интересы затрагивает этот договор может требовать отмены подарка, сделанного за 6 месяцев до банкротства субъекта хозяйствования.

Время для оспаривания

Сам даритель может отменить свой подарок в течение 3 лет с момента подписания сделки.

Другие лица могут оспорить договор в течение трёх лет после смерти дарителя. При этом дарственная должна быть подписана не более 10 лет назад, в противном случае оспорить её уже нельзя.

Условия для оспаривания дарственной

Законодательство содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут служить причиной для признания дарственной недействительной. Защитить свои интересы самостоятельно в такой ситуации крайне сложно, так как именно на истца в судебном процессе ложатся обязанности по доказыванию этих обстоятельств.

Итак, вкратце опишем основания для оспаривания договора дарения.

Принуждение или заблуждение дарителя

Гражданский Кодекс говорит, что, если в момент заключения сделки дарителю угрожали, шантажировали его или он вовсе заблуждался в том, что подписывает, дарственную можно отменить.

Мошенники часто пользуются недостаточной грамотностью стариков и уговаривают их подписывать договор, не объясняя последствий. В результате даритель оказывается на улице, а его дети теряют наследство. В таком случае лучше сразу обращаться к следователю, так как самостоятельно доказать мошенничество практически невозможно.

Невменяемость дарителя

Доказать, что даритель, подписывая договор, находился в невменяемом состоянии можно только с помощью экспертизы. Стоит она недёшево и обязанность по её оплате ложится на плечи истца. Но если выводы эксперта окажутся на стороне заявителя, договор будет отменён.

Незаконность сделки

Таковой она будет являться, если:

  • Даритель не мог по закону распоряжаться подарком. Например, супруг подарил вещь, приобретённую в браке, без согласия своей второй половинки.
  • Неправильное оформление сделки. Например, для дарения недвижимости закон требует заключения письменного договора.
  • Подарок оформлен на человека, которому по закону нельзя принимать подарки. Например, опекуны не могут одариваться своими подопечными.

Каждый случай оспаривания индивидуален, поэтому лучше обратиться к профессиональному юристу, который разберётся в ситуации, оценит риски судебного разбирательства и возможность выиграть дело.