Меню

Когда можно уволить за прогул

4 мая 2017

Прогул – одно из самых серьёзных нарушений дисциплины, работодатель может разорвать трудовые отношения с сотрудником за его однократное совершение. Разберёмся что же понимают под прогулом и когда можно надеяться на более мягкое взыскание, чем увольнение.

Что такое прогул

Верховный суд изучил практику судебных споров, связанных с отсутствием сотрудника на своём рабочем месте, и установил, что прогулом являются следующие ситуации.

  • Человек больше четырёх часов за день отсутствовал на своём рабочем месте. Конечно, если его работа носит разъездной характер или он выполнял поручения нанимателя в другом месте – это не считается прогулом, но такие факты должны подтверждаться документально (соответствующим пунктом в трудовом договоре, приказами, распоряжениями начальника и т.д.).
  • Сотрудник не появился на работе за весь рабочий день. Это время может быть и меньше 4 часов, если столько составляет смена работника в конкретный день.
  • Работник не дождался истечения срока действия срочного трудового договора (или срока действия уведомления об увольнении по бессрочному договору) и не вышел на работу.
  • Сотрудник без разрешения и оформления соответствующих бумаг взял отгул или отпуск. Из этого правила есть исключения: если день отдыха положен работнику по закону, а наниматель отказался его предоставлять, то отсутствие на работе не будет являться прогулом. Например, такие дни даются донорам после сдачи крови.

При этом в каждом случае отсутствие работника не должно сопровождаться уважительной причиной (болезнь, обстоятельства непреодолимой силы, повестка суда и т.д.). Закон не содержит полного перечня таких причин, считать ли её уважительно решает сам наниматель. Если ваши взгляды по этому вопросу разошлись, можно защитить свои интересы в суде, прибегнув к помощи профессионального юриста.

Что не относится к понятию прогул

Работодатель не сможет уволить сотрудника за прогул при следующих обстоятельствах.

  • Отзыв из отпуска. Закон гарантирует каждому право распоряжаться своим отпуском по желанию, а значит и выход из него по просьбе нанимателя является правом, но не обязанностью работника. Если наниматель отзывает вас из отпуска, а вы с этим не согласны, то ваше не появление на работе не считается прогулом.
  • Сверхурочный труд также осуществляется по желанию работника. В законодательстве есть лишь узкий перечень непредвиденных ситуаций, когда выход на работу вне графика – обязанность человека.
  • Больничный или другой медицинский документ. Если врач запретил вам по состоянию здоровья выполнять особый вид работ, то начальник не может заставлять выполнять его. Для этого работник обязательно должен иметь документальное подтверждение медицинского запрета.
  • Сотрудник не вышел на работу в знак протеста против задержки в выплате заработной платы. Закон лишь требует от сотрудника заранее предупредить нанимателя о забастовке.

Условия для увольнения

Увольнение за прогул будет считаться законным только при соблюдении некоторых условий.

  1. Есть документы, подтверждающие, что сотрудника не было на работе: докладная записка или акт, подписанный 2 свидетелями.
  2. Объяснительная нарушителя либо акт об отказе от дачи объяснений.
  3. Увольнение должно произойти не позже 1 месяца со дня прогула. Если работник ценен для компании, наниматель может дать ему второй шанс, если за месяц нарушений дисциплины не будет – за прогул могут просто наказать рублём или замечанием.
  4. Оформление кадровых документов об увольнении: издание приказа и уведомление работника с ним под роспись.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, увольнение можно оспаривать в суде. В случае выигрыша работника не только восстановят на работе, но и выплатят деньги за вынужденный прогул.