Меню

Чем поможет юрист в уголовном процессе

1 мая 2017

Задача адвоката согласно Уголовно-процессуальному Кодексу – всеми средствами защитить интересы своего клиента. Последним кстати может выступать не только обвиняемый или подозреваемый, но и потерпевший, которому юрист поможет правильно выстроить свою позицию по делу и получить максимальную компенсацию вреда, причинённого преступлением.

Когда приглашать защитника

Сторона процесса может позвать адвоката на любой стадии:

  • На предварительном следствии;
  • В судебном заседании;
  • Даже после вынесения приговора для его обжалования.

Обвиняемые и подозреваемые приглашают юристов для участия в деле самостоятельно либо через родственников. Иногда процесс проходит и без защитника, но закон предусматривает случаи, когда отсутствие адвоката у обвиняемого будет являться основанием для отмены приговора:

  • Незнание подозреваемым языка;
  • Его несовершеннолетний возраст;
  • Наличие заболеваний, не позволяющих самому защищать себя;
  • Обвинение в преступлении, за которое грозит наказание более 15 лет лишения свободы;
  • И, наконец, требование самого обвиняемого назначить ему защитника.

Обвиняемый в любой момент может отказаться от адвоката совсем или заменить его на другого защитника. Для этого ему не надо объяснять причины своих действий.

Адвокат же по закону обязан до конца защищать своего клиента. При этом он должен согласовывать с подзащитным все свои действия. Также на защитнике лежит обязанность сохранять в тайне все сведения, которые рассказывает ему доверитель по уголовному делу.

Потерпевшему стоит задуматься о приглашении адвоката, если имеется серьёзный вред от преступления. Защитник напишет исковое заявление и будет отстаивать ваши интересы и на следствии, и в суде.

Чем может помочь защитник в уголовном процессе

Основная цель защитника – опровергнуть обвинения, которые предъявлены клиенту, и собрать максимальное количество доказательств, оправдывающих его либо смягчающих ответственность.

Для этого адвокат имеет право:

  • Без препятствий беседовать со своим клиентом наедине без ограничений по времени;
  • Участвовать во всех следственных действиях вместе с обвиняемым;
  • Собирать доказательства: опрашивать свидетелей, делать запросы в различные государственные и частные учреждения, просить о назначении экспертизы, приглашать специалистов и т.д.

Обвиняемый тоже вправе собирать доказательства своей невиновности, но, если он ожидает суда под стражей, то делать в этом направлении какие-то активные действия просто невозможно. Стоит отметить, что органы следствия обладают гораздо большими правами по сбору улик, чем защитник, но разбирающийся в тонкостях законодательства адвокат станет незаменимым помощником в уголовном деле.

Прибегая к помощи юристов АЛМАКСПРАВО, вы получаете надёжного защитника, который будет отстаивать ваши интересы на всех ступенях производства по уголовному делу.