Меню

Брачный договор: что нужно знать

2 мая 2017

Заключить брачный договор в нашей стране готовы немногие пары, но с каждым годом интерес к нему растёт. Этот документ можно заключить не только перед свадьбой, но и когда за плечами у вас много лет совместной жизни.

 В случае развода договор поможет избежать споров о разделе имущества, а значит сохранить деньги, здоровье и нормальные отношения между бывшими супругами. Последний фактор особенно важен для семей, где есть несовершеннолетние дети.

Как заключить брачный договор

Такое соглашение – не сухая сделка между партнёрами по бизнесу, а видение жизненной ситуации двумя близкими людьми.

Если вы пришли к выводу, что хотите подписать брачный договор, сначала примерно определите вопросы, которые вы бы хотели отразить в документе. Затем идите к юристу, который запишет ваши пожелания в договор в соответствии с действующим законодательством.

Содержание договора

В большинстве случаев в брачном соглашении прописываются имущественные права и обязанности супругов как во время брака, так и после развода.

Что можно записать в договор:

  • Разделить уже имеющееся имущество по долям или в натуре.
  • Установить имущество, которое получит каждый супруг после развода. По закону, каждый супруг получает половину от общего имущества, купленного в браке, но в соглашении можно установить, например, что жена получает 1/3, а муж – 2/3. Кроме того в договоре можно указать конкретное имущество, которое перейдёт той или иной стороне и даже сделать получение имущества результатом того или иного события. Например, в случае рождения ребенка, жена получает квартиру в единоличную собственность.
  • Определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, например, в случае наступления инвалидности муж выплачивает жене определённую сумму, независимо от того, будут они состоять в браке или разведутся.
  • Установить какие расходы несёт каждый в семье. Например, супруга – оплачивает услуги ЖКХ, супруг – обслуживает машины и т.д. Можно даже установить, какую сумму муж будет каждый месяц выделять своей супруге на расходы.
  • Договориться о размере алиментов на детей.
  • Можно также прописать ответственность супругов за невыполнение отдельных пунктов соглашения, например, выплату неустойки.

В то же время, чтобы полёт фантазии супругов не зашёл слишком далеко, закон выделяет и пункты, которые не могут регулироваться брачным договором:

  • Ограничения по правоспособности или дееспособности супругов. Например, нельзя установить соглашением, что муж или жена после развода откажутся от прав на детей, не смогут повторно выйти замуж, не будут подавать в суд в защиту своих интересов.
  • Личные неимущественные отношения между супругами: кто готовит еду, кто воспитывает детей и т.д.
  • Лишение недееспособного супруга права обращаться за выплатой ему компенсации.
  • Другие условия, которые противоречат Семейному Кодексу и ущемляют права одного из членов семьи.

Если в договоре будут содержаться такие условия, то суд может признать незаконным как всё соглашение, так и его отдельные части. Поэтому при составлении договора лучше заручиться помощью профессионального юриста.

Регистрация договора

После того, как юрист изложит все ваши пожелания в документе, брачный договор нужно удостоверить у нотариуса. Для этого понадобятся следующие документы:

  • Сам проект соглашения;
  • Паспорта сторон;
  • Свидетельство о заключении брака (если отношения уже зарегистрированы);
  • Документы на имущество, если речь в соглашении идёт о конкретных вещах, уже имеющихся в собственности членов семьи.

По прошествии времени супруги по обоюдному согласию могут отменить брачный договор. Для этого нужно оформить письменный отказ от соглашения, который также удостоверяется нотариусом.