Меню

Заключение гражданско-правовых сделок: о чем важно знать

19 апреля 2017

Ответственность за выбор делового партнера при совершении сделок лежит на компании, поэтому заинтересованность в подборе надежной фирмы – основной лейтмотив проведения проверки. Заключение договора с добросовестным контрагентом – уверенность в законности сделки и отсутствии правовых проблем. Как идентифицировать компанию, определить ее юридический статус и обезопасить себя от сотрудничества с фирмами «однодневками»? Воспользуйтесь определенным алгоритмом.

Определение статуса: руководство к действию

Закон разрешает провести самостоятельную «проверку» контрагентов. Для этого можно запросить у компании информацию, которая не относится к коммерческой тайне, воспользоваться интернет-ресурсами или же сделать официальный запрос сведений в налоговой инспекции по установленным данным о правонарушении законодательства о налогах и сборах.

Запрашивать информацию от контрагента можно по учредителям компании и руководящему составу, уставу, свидетельству, отчетности за предыдущие периоды (как налоговой, так и финансовой).

Немаловажно удостовериться, что у контрагента есть полномочия на подписание договоров и иных документов. Кроме того, целесообразно зафиксировать контакты руководства, определить данные о местонахождении организации (ее складских помещений, подразделений и т.п.). Не лишним будет получить рекомендации от партнеров и убедиться в чистоте деловой репутации фирмы.

Электронные сервисы позволяют идентифицировать юридическое лицо по реквизитам ИНН и ОГРН. Это могут быть ресурсы о государственной регистрации лиц и наличии их задолженности по уплате налогов, данные по месту нахождения компании (например, если фирма «прописана» по адресу массовой регистрации компаний. Кроме того, в открытом доступе – «Вестнике государственной регистрации» можно получить информацию о предстоящем исключении юридического лица из государственного перечня.

Также следует проверить информацию в других электронных базах:

  • реестре недобросовестных поставщиков;
  • картотеке арбитражных дел;
  • реестре данных о банкротстве;
  • банке исполнительных производств.

Налоговые органы помогут узнать информацию, касающуюся наличия правонарушений налогового законодательства, получить выписку.

Важные моменту проверки компании

Обратите внимание, что стоит насторожиться, если:

  • сделка для контрагента является крупной;
  • истекает срок полномочий представителя;
  • уставом ограничены полномочия директора на совершение сделок в определенных суммах.

Заключение слишком крупных финансовых сделок может косвенно указывать на потенциальные риски, сопряженные с возможной недобросовестностью партнера. Также отсутствие или недостаточность полномочий лиц, подписывающих договор, являются основанием для отказа от совершения данного действия.

Проверка контрагента является комплексным мероприятием, и оно позволяет сохранить денежные средства и репутацию компании, снизить налоговые и иные риски.