Меню

Много нас, а она одна: делим наследную дачу

14 апреля 2017

Нередки случаи, когда дача достается нескольким наследникам. Типичная ситуация: дача с пресловутыми шестью сотками, небольшой ломик и целая семья, законно претендующая на наследство. Делить? Тогда каждому достанется по «сотке» и укромному уголку в комнате. А если на наследство имеют право не только супруг, но и дети покойного от другого брака? Тогда вопрос еще сложнее.

Дела долевые наследные

Не только квартирный вопрос и не только москвичей испортил немало добрых семейных отношений. Когда дело касается наследства, то во многих коллективах возникают нешуточные конфликты, которые приводят к серьезному разладу.

Если на домик претендуют несколько человек, то целесообразнее договариваться и заключать соглашение о разделе с возможной компенсацией денежными средствами. Так, кому-то отойдет дача, кто-то получит машину и т.п. но если договориться не удалось, то при оформлении дачного дома в долевую собственность потребует определения порядка использования объектом.

Можно продать наследство, но в таком случае необходимо не только договариваться с сонаследниками о дальнейших действиях, но и искать покупателя на недвижимость, что сделать сложно.

Для забывчивых

Нередки случаи, когда наследники пользуются дачей и оформлять ее не торопятся. Однако когда собираются продавать или дарить ее своим детям, то сталкиваются с вопросом отсутствия бумаг.

Срок вступления в наследство – полгода с момента, когда наследодатель скончался. И если данное время было пропущено, то ни один нотариус не возьмется за оформление.

Специалисты советуют поступить следующим образом. Если наследник активно пользовался дачей, оплачивал налоги, взносы товарищества и т.п., то можно через суд оформить свои права – установить, что человек принял наследство фактическим образом. При этом доказательством могут служить не только документальные данные, но и свидетельства других лиц (например, соседей).

Сколько мерять в сотках?

Процесс оформления может быть сопряжен с выявлением разночтений. Так, по документам это может быть три сотки, а в реальности их больше. Нотариус откажется оформлять лишнее, а терять дополнительные метры земли – никому не хочется.

Если возникла такая ситуация, то доказывать свое право придется не у нотариуса, а в суде. При этом будьте готовы воспользоваться услугами специалистов для проведения кадастровых работ и изготовления кадастрового плана с правильными границами. Но если на землю претендуют еще и соседи, то за нее придется побороться.

Без «бумажки»: как действовать?

Если нет никаких документов на объект, то необходимо посылать запросы в соответствующие инстанции – от архивов местной администрации до реестра недвижимости. Главное, чтобы на объект были оформлены документы – имелось свидетельство (участие в товариществе не считается доказательством о собственности).

Если нет бумаг на дом, но есть свидетельство на земельный участок, то дача без проблем оформляется через нотариуса – например, как самострой по дачной амнистии.

Наиболее сложный вариант, когда нет документов ни на землю, ни на домик. Здесь необходимо делать запрос в администрацию относительно выделения вам этой земли.

Каким бы сложным ни был случай с наследством, избежать лишних проволочек и решить вопрос поможет опытный юрист.