Меню

Как происходит ликвидация организации

24 апреля 2017

Фактически ликвидация организации выражается в прекращении компанией всех видов деятельности (юридической, трудовой, экономической и финансовой). С юридической точки зрения ликвидация – это ещё и исключение из ЕГРЮЛ и снятие с учёта в налоговом органе.

Для того, чтобы ООО перестало существовать, необходимо осуществить поэтапную работу, строго регламентированную законодательством. Об этапах ликвидации мы и поговорим в этой статье.

Решение о ликвидации

Решение о прекращении деятельности фирмы должно быть принято на общем собрании учредителей. Оформляется оно в форме протокола общего собрания, где указывается о рассмотрении вопроса о ликвидации организации и отражается согласие всех учредителей. Кроме этого в протоколе указывается примерный срок окончания деятельности ООО и назначается ликвидационная комиссия.

Если в организации всего один учредитель, вместо протокола составляется решение учредителя, которое должно содержать такую же информацию.

Информирование о ликвидации

Закон обязывает уведомить о ликвидации:

  • ФНС. Сделать это нужно в течение 3 дней после принятия решения на общем собрании. Письменное уведомление с протоколом собрания или решением единственного учредителя направляется в налоговую инспекцию по месту учёта. Ещё через 5 дней инспекция внесёт в ЕГРЮЛ сведения, что организация находится в стадии ликвидации.
  • Кредиторов. Письменное уведомление должно содержать не только фактическую информацию о ликвидации компании, но и порядок, и сроки для выставления кредиторами своих требований. Чтобы в последующем кредиторы не могли оспорить их уведомление, у вас должны остаться доказательства направления соответствующей информации. Например, почтовое уведомление или подпись в получении письма от курьерской службы.
  • СМИ. Официальной газетой для публикаций является «Вестник государственной регистрации». Извещение можно подать через редакцию газеты или заполнить специальную форму на официальном сайте издания.
  • Работники и Центр занятости. Если помимо учредителей в компании имеются другие сотрудники, они должны получить письменные извещения о предстоящем увольнении не позже чем за 2 месяца до окончательной ликвидации. В извещении надо указать причину увольнения: прекращение деятельности организации. Центр занятости также оповещается о предстоящем увольнении с приложением копий соответствующих извещений для сотрудников.

Повторное собрание учредителей

До собрания ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию и оценку имущества компании.

Когда срок для подачи кредиторами своих требований прошёл, учредители собираются вновь. Цель собрания – установить реальное финансовое положение дел в организации и составить промежуточный ликвидационный баланс. В нём учитываются:

  • Все активы компании;
  • Дебиторская задолженность;
  • Кредиторская задолженность (задолженность перед работниками, ФНС, различными фондами, договорные обязательства и т.д.);
  • Стоимость имущества, имеющегося в ликвидируемой фирме;
  • Окончательные выводы.

Ликвидационный баланс предоставляется в налоговую в течение 3 дней.

Расчёт

В соответствии с гражданским законодательством поочередно удовлетворяются требования всех кредиторов компании. После этого составляется окончательный ликвидационный баланс, в который включается имущество и денежные средства организации, оставшиеся после расчёта с долгами. Активы делятся между учредителями, что тоже отражается в балансе.

Также необходимо закрыть банковские счета компании и уведомить об этом налоговую.

Заключение

Последний этап – это государственная регистрация ликвидации, включая исключение из ЕГРЮЛ.

Описанные в статье этапы обязательны для ликвидации, но в отдельных случаях, например, когда активов компании недостаточно для расчёта с кредиторами, потребуются дополнительные действия. В таких ситуациях лучше обратиться к профессиональному юристу, который поможет решить возникающие проблемы.