Меню

Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Должник проживает в квартире матери, где нет его личных вещей.

Судебные приставы работают на основании Закона «Об исполнительном производстве». Ч.1 ст.33 этого закона обязывает приставов проводить исполнительные действия по месту жительства или пребывания должника. Таким образом, если в отношении сына, проживающего в квартире матери, возбуждено исполнительное производство, опись имущества в этой квартире законна.

Если в квартире нет имущества должника, приставы всё равно придут по месту его прописки и арестую имеющиеся там вещи.

Чтобы защитить права собственности матери необходимо обжаловать действия пристава-исполнителя. Закон устанавливает для этого 10-тидневный срок.

Основанием выступает ст.19 вышеупомянутого закона. В соответствии с ней при возникновении спора о принадлежности имущества, на которое обращается взыскание, собственник вещи или иное лицо, чьи интересы затрагивают действия пристава, вправе подать в суд соответствующее исковое заявление.

То есть в нашем случае матери должника нужно составить иск об исключении своего имущества из описи, если был наложен арест – то об освобождении от ареста.

В судебное заседание надо представить доказательства, подтверждающие право собственности матери на имущество. Это могут быть договоры купли-продажи, чеки, гарантийные талоны, заполненные на её имя и т.д.